简体中文 / English
17oC
澳馬博客

2017-02-02
巾 幗 不 讓 鬚 眉 : 挑 戰 賽 後 感
李 柱 坤 - 執 行 董 事 兼 行 政 總 裁 張貼於 15:15 發表意見

國 際 男 女 混 合 騎 師 挑 戰 賽 已 經 圓 滿 結 束 , 藉 今 次 博 客 感 激 十 二 位 參 與 挑 戰 賽 的 騎 師 , 以 及 各 位 來 賓 、 傳 媒 、 馬 迷 的 鼎 力 支 持 。 挑 戰 賽 能 順 利 舉 行 , 有 賴 本 會 團 隊 的 努 力 , 將 創 新 理 念 付 諸 實 行 , 最 終 成 為 一 項 國 際 知 名 , 各 國 賽 馬 傳 媒 爭 相 報 導 的 賽 馬 盛 事 , 為 澳 門 的 賽 馬 體 育 活 動 寫 下 光 輝 的 一 頁 。

挑 戰 賽 除 銳 意 推 動 澳 門 賽 馬 業 的 發 展 , 本 會 期 望 讓 這 次 挑 戰 賽 成 為 各 地 男 女 騎 師 交 流 的 平 台 , 提 升 女 性 騎 師 在 澳 門 以 至 國 際 賽 馬 業 的 地 位 。 回 顧 歷 史 , 本 會 一 直 為 女 性 騎 師 提 供 機 會 , 例 如 曾 來 澳 客 串 , 來 自 英 國 的 繆 莎 莉 、 新 西 蘭 的 高 麗 婷 , 以 及 於 2011 年 , 為 所 屬 Fegentri 組 織 的 女 業 餘 騎 師 舉 辦 的 慈 善 賽 , 致 力 提 升 各 國 賽 馬 組 織 及 媒 體 對 女 性 騎 師 的 認 識 及 支 持 。

雖 然 本 地 賽 事 不 易 看 到 女 性 騎 師 的 蹤 影 , 其 他 賽 馬 地 區 , 如 英 國 、 歐 洲 、 澳 州 、 美 加 、 南 韓 、 日 本 地 方 賽 馬 機 構 等 都 有 女 將 策 騎 , 但 女 性 騎 師 於 主 流 賽 馬 圈 的 參 與 是 怎 樣 的 一 回 事 ? 實 際 上 , 有 關 女 性 騎 師 的 數 據 有 上 升 的 趨 勢 , 以 英 國 為 例 , 女 性 騎 師 的 比 率 由 1990 年 的 4.1% 大 幅 上 升 至 2012 年 8.0% 的 高 位 , 多 位 女 將 能 於 馬 季 期 間 策 騎 超 過 100 次 1, 而 女 性 騎 師 在 澳 州 春 季 嘉 年 華 的 策 騎 機 會 由 1991 年 的 0.7% 上 升 至 2002 年 的 3.1%2。 兩 項 數 據 顯 示 女 性 騎 師 在 主 流 賽 馬 行 業 的 參 與 不 斷 增 多 。

女 性 騎 師 或 許 給 人 一 種 缺 乏 功 架 的 感 覺 , 但 這 次 挑 戰 賽 正 正 打 破 這 些 傳 統 觀 念 。 挑 戰 賽 中 的 女 性 騎 師 走 位 精 巧 、 騎 功 成 熟 , 終 點 線 前 與 男 將 互 有 勝 負 , 致 力 為 大 家 獻 上 精 彩 的 賽 事 , 值 得 致 敬 。 本 會 亦 引 入 相 應 措 施 嘗 試 為 女 性 騎 師 提 供 各 種 機 會 , 如 為 客 串 女 騎 師 策 騎 的 馬 匹 所 獲 得 的 獎 金 提 高 , 提 高 挑 戰 賽 的 排 名 分 數 等 , 讓 女 性 騎 師 能 發 揮 所 長 。 實 際 上 , 當 日 賽 事 亦 看 到 成 效 , 本 地 練 馬 師 積 極 為 女 性 騎 師 提 供 策 騎 機 會 , 女 性 騎 師 的 曝 光 機 會 提 升 , 讓 持 份 者 及 馬 迷 有 更 多 機 會 與 女 性 騎 師 交 流 。 因 此 , 我 相 信 只 要 為 女 性 騎 師 提 供 機 會 , 她 們 必 定 能 在 賽 馬 舞 台 上 發 光 發 亮 。

期 望 下 季 再 舉 辦 國 際 男 女 混 合 騎 師 挑 戰 賽 , 邀 請 更 多 男 女 騎 師 再 聚 濠 江 獻 技 ! 再 會 !

資 料 來 源:
1https://www.flatstats.co.uk/charts/female-jockeys.php
2 https://dro.deakin.edu.au/eserv/DU:30048943/bjorkbillings-culturalbarriers-2012.pdf


女 騎 師 策 騎 爭 勝 一 刻 ( 橙 帽 為 艾 嬅 斯, 紅 帽 為 金 惠 善, 黃 帽 為 藤 田 菜 七 子)

國 際 男 女 混 合 騎 師 挑 戰 賽 圓 滿 結 束

2016-12-01
拍 賣 會 後 感
李 柱 坤 - 執 行 董 事 兼 行 政 總 裁 張貼於 11:55 發表意見

大 家 好 , 近 排 忙 於 工 作 , 未 有 更 新 博 客 , 剛 好 三 大 拍 賣 會 直 播 已 圓 滿 結 束 , 就 藉 此 機 會 與 大 家 分 享 一 下 我 的 感 受 。

本 會 由 二 ○ 一 四 年 開 始 直 播 三 大 拍 賣 會 , 今 年 澳 門 賽 馬 會 直 播 「 殷 利 殊 出 賽 馬 匹 拍 賣 會 」、「 澳 洲 神 奇 百 萬 黃 金 海 岸 “ 已 受 訓 兩 歲 馬 匹 ” 拍 賣 會 」 及 「 紐 西 蘭 純 種 馬 兩 歲 出 賽 馬 匹 拍 賣 會 」 並 作 競 投 , 澳 門 買 家 共 投 得 47 匹 良 駒 。

在 最 初 , 因 為 各 種 因 素 , 我 亦 考 慮 了 很 久 是 否 再 舉 辦 直 播 澳 紐 拍 賣 會 , 其 中 一 個 原 因 , 是 因 為 季 初 其 實 已 經 有 100 匹 新 馬 運 抵 澳 門 賽 馬 會 , 我 關 注 到 澳 門 的 買 家 , 是 否 會 那 麼 踴 躍 , 會 再 次 經 此 三 大 拍 賣 會 , 再 購 入 更 多 的 馬 匹 , 而 今 次 澳 門 買 家 共 投 得 47 匹 良 駒 , 確 實 令 我 喜 出 望 外 , 藉 此 , 我 要 多 謝 一 眾 馬 主 及 練 馬 師 對 本 會 的 支 持 。

記 得 本 會 最 早 於 ○ 九 、 一 ○、 一 一 及 一 二 年 , 亦 有 舉 辦 配 售 馬 , 我 們 先 揀 選 優 質 的 馬 匹 , 再 帶 到 氹 仔 馬 場 , 讓 買 家 選 購 ; 而 在 氹 仔 馬 場 直 播 澳 紐 拍 賣 會 , 則 可 提 供 更 廣 泛 的 馬 匹 選 擇 予 買 家 , 另 外 的 好 處 , 是 澳 門 買 家 不 需 要 花 費 不 必 要 的 金 錢 和 時 間 遠 赴 當 地 , 而 且 本 會 的 團 隊 與 澳 紐 拍 賣 會 那 邊 廂 亦 合 作 緊 密 , 除 了 提 供 現 場 同 步 高 清 直 播 外 , 還 能 提 供 豐 富 的 拍 賣 馬 資 料 予 買 家 , 包 括 馬 匹 血 統 及 馬 匹 健 康 資 料 等 等 。 在 此 , 我 亦 要 感 謝 本 會 及 澳 紐 拍 賣 會 的 團 隊 , 為 令 拍 賣 會 能 順 利 舉 行 而 付 出 過 的 努 力 。

當 然 我 知 道 有 部 份 買 家 , 會 親 自 到 澳 紐 揀 選 心 水 馬 匹 , 順 道 觀 光 一 番 。 但 無 論 是 選 擇 到 當 地 或 在 氹 仔 馬 場 觀 看 直 播 , 揀 馬 者 都 需 要 一 定 的 經 驗 及 獨 到 的 眼 光 。 買 家 當 然 希 望 用 最 低 的 價 錢 , 投 得 心 水 馬 匹 。 我 發 覺 今 次 馬 匹 最 終 投 得 的 價 錢 不 算 太 高 , 但 我 相 信 揀 馬 者 所 揀 選 的 馬 匹 , 將 來 都 會 有 出 色 的 表 現 。

能 與 澳 紐 拍 賣 會 建 立 合 作 伙 伴 關 係 , 可 見 澳 門 賽 馬 會 在 當 地 有 一 定 的 影 響 力 並 已 確 立 了 一 定 的 地 位 , 而 我 們 的 買 家 , 亦 備 受 當 地 的 重 視 。 我 知 道 鄰 近 的 賽 馬 機 構 , 亦 紛 紛 仿 傚 , 希 望 藉 著 舉 辦 這 些 活 動 , 本 會 的 馬 匹 數 量 及 質 素 會 逐 步 提 升 。

本 會 資 訊 日 後 會 在 「 澳 馬 博 客 」 不 定 期 更 新 , 請 大 家 留 意 。

2014 年 首 次 現 場 直 播 澳 洲 黃 金 海 岸 神 奇 百 萬 拍 賣 會

左 方 為 紐 西 蘭 純 種 馬 拍 賣 會 代 表 戴 勝 先 生

馬 主 於 會 上 競 投 心 水 馬 匹


@ 2011 澳門賽馬會 版權所有 不得轉載 聯絡我們 | 反映意見 | 私穩條款 | 免責聲明 | 網頁指南 | 設為主頁 | 廣告招租 | 廣告專區