简体中文 / English
15oC
筆駒小節

2018-02-21
狗年迎歲馬
吳日安

狗年迎歲馬周六舉行,總共編排七場沙路賽,其中第三場民政總署賀歲盃二班跑一三五〇米最為矚目,因有多匹近仗沙路表現特出馬角逐,包括錢健明馬房的「旺角益友」上仗配奧查魯險勝「艾卡爾」,今番更強配近期手風順的冼文諾,理應實力更勝上回,而梁國浩馬房的「金生麗水」在沙路一三五〇米近四仗三甲不脫,實力亦不容忽視,致於李森馬房則有一對「艾卡爾」及「捷勝雄師」,前駒上仗排外檔致僅負於對手,今番排拉不差,有力反勝對手。

「艾卡爾」2018年1月12日之影片

「旺角益友」2018年1月12日之影片

「艾卡爾」(G006)2018年2月20日晨操相片

「旺角益友」 (J050)2018年2月21日晨操相片

2018-02-07
[送歲馬]
陳子文

農曆年將至,本周安排沙、草共兩天賽事,初觀大勢,氣碼尚算不俗,但這類大節前的賽事,向來是較難捉摸幕後心態,回顧多年所得,似是華人馬房鬥志較高!

不過世事總有例外,就以周日草地高班的千五米為例,十二匹報名馬中,華藉馬房佔了其九,但偏偏論實力,卻以李森的[勁威王]最具霸氣,而論鬥志,個人已差不多肯定是賀蘭杜夫馬房的[興圖]最高!究竟,此話又作何解釋?

事緣即將來臨的大賽“澳港盃”(下月四號舉行),馬匹入選名單中[新品威]、[柏雪寶貝]、[築福大使]以及[勁威王]俱已榜上有名(其餘為[阿方索]、[滿貫福星]、[盛惠]和[金威孖寶]),究竟今場有份入選的馬匹會否盡拼?確屬疑問!
反而評分未足以赴會的[興圖],馬會的附加條件是:只要今仗其評分超逾94分,則會自動入選!換言之今仗[興圖]只要殺入前兩名的話,bonus便是附送一張“澳港盃”入場券,吸引乎?
當然,眾所週之[興圖]以變化地最具殺傷力,但回望此駒上仗於“春季錦標”的好地後上風捲殘雲般闖入第三的走勢而言,今番對手似惡非惡再加上鬥志成疑,這匹必有高昂拼勁的六歲馬,倘不盡拼,又尚待何時?

評馬人:陳子文

「興圖」2018年1月20日之影片

興圖 (H021) 2018年2月3日晨操相片

2018-01-31
熱門穩陣
熊良錫

本周六日馬編了四草兩沙共六場賽事。照慣例應該四場草地行先,沙地兩塲包尾。其中第四班1050米,報名馬祇得十一匹,有可能編做第五場,從牌面看來,有好大機會熱門勝出。
四個倉口出一啤,包括張兆煊,錢健明,梁國浩,馮耀正,剩番三隻分別是譚文就,李家輝及謝貴全/黎榮聚。夠膽話熱門馬好大機會,當然因為有一匹全日馬膽坐陣,就係張兆煊馬房的明星馬「江河叁寶」今季三戰沙地1050米,成績越來越好。最近一W派彩11.7元,加了九分,仍然留在四班,就算負133磅,抽個外擋,機會仍屬壓一,慢一有意外,第二都應該冇走鷄。同廄馬「江河豐采」擺明護航,恐報名馬不足取消賽事。錢廄一啤,「如意達人」1350米要靠後追,贏1510米,今次縮程唔夠快。「辣得堅」未夠速度。浩廄一對「轟天雷」步法仍生硬。「心平好運」不知是否上季尾連續拚搏,今季有跑唔番的感覺。最具威脅性是正廐一啤,「天域翶翔」未必短途馬,但初出己見肯追馬,有鬥心。「卓人彬彬」擺明贏馬交待後增程試長力,回師羸馬途程會搏好分,輕磅有機砌低大熱門就和味。
三個出單馬房,貴全兄匹「凌凌漆」冇人有信心。輝哥隻「妙算好好」唔敢睇少,缺點係今季兩戰沙地表現走樣,一月十左前腳有事退出。就哥隻「有玩意」絕對唔係遊玩份子,估此場未必硬拚,因馬房作風轉柔。
從上文推敲,馬膽當然「江河叁寶」,配腳熱拖「卓人彬彬」,冷拖「天域翱翔」。


評馬人熊良錫

「江河叁寶」2018年1月12日之影片

江河叁寶 (J055)2018年1月30日晨操相片

2018-01-24
「軍事紅人」「小試牛刀」
吳日安

上周高君濤中三元、何華麟起孖、卡爾德及冼文諾亦有斬獲,反而近期每個賽事日都交出頭馬的馬雅則食白果,多匹熱門馬大熱倒灶,包括馮耀正馬房的「軍事紅人」大熱門之下起步脫腳,失地太多,力追下只跑入第六名,但僅負於頭馬「江河明珠」三個半馬位,令捧場客較為失望。「軍事紅人」今周匆匆再出,降班再戰1200米,可望收復前失。馬房除「軍事紅人」外,其中在四班1500米亦有匹「小試牛刀」今仗落半班跑首本路程,久沉馬上季勝出後已超過一年多未曾有頭馬見面,今季易廄後跑兩仗志在減分為主,上仗1200米路程嫌短下末段已有追勁,今番增程出擊,過去1500米已取得三捷一亞一季佳績,經過多番部署後,可重新留意。

評馬人:吳日安

「軍事紅人」2017年12月30日之影片

「小試牛刀」2017年12月30日之影片

軍事紅人 (H151)2018年1月19日晨操相片

小試牛刀 (H004)2018年1月23日晨操相片

2018-01-16
[早來的春天]
陳子文

猶記當年校長名曲[遲來的春天],道盡幾許男兒心底話!當然上述與跑馬毫無半點關連,只是湊巧周末舉行似乎來得過早的春季錦標,有感而生聯想。

倘以農曆廿四節令而言,周六適逢是大寒!可法例或賽事規例卻沒有律明,大寒不可與春季掛鉤!故此本周舉行的春季錦標,雖稍不合情、合理,但卻合法!明乎此點,便不應太多的“指手劃腳、說三道四”了!

回說這項賽日焦點錦標,驟看下確是勢均力敵,但天氣預測本周後期有雨,若以此推算,可能是三匹五歲馬[柏雪寶貝]、[盛惠]以及[勁威王]鼎足而立之局。

上述三駒之中,[盛惠]剛摘下冬季錦標且連捷,雖過往三戰變化地無功,但這匹灰馬沙草俱優,倘再戰變化場地,又豈能抹殺其爭霸機會?至於[柏雪寶貝],賽績已證明是現役中最好的一哩馬之一,今季先取馬主協會盃,再於沙地一哩錦標中稱王,中距離實力,已幾可與馬王[阿方索]相題並論,加上變化場地更可“跑高半班”,倘一如所料天降甘霖,機會更高。

餘下的[勁威王]明明是中長途更合,卻偏偏近期兩戰短途千二米,但卻兩度串Q,結合今季五戰兩冠三亞從未甩Q,而本身場地性能則快慢皆宜,故加程回師更合發揮的千五米,從任何數據分析,個人愚見更認為,上述三匹爭標馬之中,以[勁威王]更為可取。

評馬人:陳子文

「勁威王」2018年1月6日之影片

勁威王 (H123)2017年12月27日晨操相片


@ 2011 澳門賽馬會 版權所有 不得轉載 聯絡我們 | 反映意見 | 私穩條款 | 免責聲明 | 網頁指南 | 設為主頁 | 廣告招租 | 廣告專區